ЭРИК ЛЕТТЕ


        Выдающийся шведский специалист выездки, официальный международный судья FEI 5*, бывший председатель комиссии по выездке FEI, а теперь почетный член бюро FEI по выездке, член наблюдательного Совета, доктор Эрик Летте, с 1995 года неоднократно проводил в России семинары и мастер-классы для судей, тренеров и спортсменов. Он прославился своей принципиальностью, подлинной неподкупностью в вопросах судейства, стремлением развить искусство выездки. Он выступает хранителем ценностей классического подхода к базовым основам выездки, бережного и гуманного отношения к лошади.

        На семинарах, проводимых Э. Летте, обсуждались самые различные проблемы: требования, предъявляемые к выступлениям в высшей школе верховой езды на международном уровне, основные качества, которыми должны обладать выезженная лошадь, чтобы соответствовать этим требованиям, в каком направлении ведет FEI работу по совершенствованию международных правил. Знание всех этих вопросов необходимо в равной степени судьям, тренерам и всадникам для построения и корректировки своей работы в нужном направлении.

        На протяжении всех занятий Э. Летте, освещая свои взгляды на проблемы подготовки выездковых лошадей, неоднократно высказывал мнение о том, что здесь самое важное – это заложить Базовые основы выездки. Если лошадь имеет правильные движения, сохраняет постоянный ритм, позвоночник гибок и не напряжен, у нее нет проблем с принятием повода, она правильно воспринимает действие шенкеля, подводит зад и поддерживает импульс, на движении сохраняет прямолинейность и сбор, можно считать, что лошади заложены правильные Базовые основы выездки. И во всех случаях, когда в работе с лошадью возникают какие-либо проблемы, прежде всего, необходимо возвращаться к Базовым основам, и искать причины недостатков именно в недоработках этих Основ.

        Одной из важнейших проблем, обсуждаемой на семинарах Э. Летте, явилась проблема формирования судейской оценки. Эта проблема поднимается практически на всех семинарах, однако, на мой взгляд, именно Э. Летте удалось очень ясно, наглядно и просто представить этот процесс как в теоретическом плане, так и на конкретных практических примерах при исполнении всадниками различных аллюров и упражнений на манеже, выставляя оценки за демонстрируемые фигуры с подробными объяснениями и комментариями своих умозаключений и выводов.

        Умение трезво и грамотно оценивать, насколько лошадь правильно двигается, как исполняет тот или иной элемент на том или ином этапе работы с ней, безусловно, необходимо не только судьям, но и, в первую очередь, самим всадникам и тренерам. Это позволяет избегать многих ошибок в работе, избавляет порой от ненужных иллюзий и разочарований. Необходимо точно знать и оценить возможности и способности своей лошади, избавив ее от завышенных требований и сохранив ее физическое и психическое здоровье (да и свое тоже!). Это позволяет также грамотно составить план работы с лошадью, выбрать необходимые гимнастические упражнения и их последовательность для развития тех или иных качеств. А в конечном итоге – заложить правильные Базовые основы.

        В дальнейшем я постараюсь по возможности более точно изложить суть подхода к процессу формирования оценки за аллюры и упражнения, представленного доктором Э. Летте.

        Свои занятия Э. Летте проводил в очень образной форме. В частности, когда речь зашла о квалификации судей по выездке, он отметил: «Заметить, что всадник сделал переход немного не точно у буквы, или вольт несколько больше диаметром, чем положено, либо на перемене направления лошадь оступилась и нарушила равномерность движения, нетрудно. Так может судить даже и моя бабушка».

        Увидеть общую картину исполнения упражнения, прочувствовать и оценить взаимодействие всадника и лошади, оценить качество движения, понять в правильном ли равновесии идет лошадь, достаточен ли импульс, какова ее осанка, держит ли она сбор, «несет» ли она себя, определить причины неточной либо некачественной работы – это как раз и есть задача квалифицированного судьи.

        И если равновесие было правильным, качество движения – прекрасным и отсутствовало сопротивление на протяжении выполнения всего упражнения, то на мелкие недочеты и не стоит обращать большое внимание, учитывая, что главное было выполнено очень хорошо.

        Иначе говоря, цель квалифицированного судьи – выделить и оценить главное, отбросив те или иные мелкие и несущественные недостатки.

        И еще одно очень важное качество, к которому должен стремиться квалифицированный судья – это обладать позитивным мышлением. Судья не должен настойчиво искать мелкие ошибки, и они не могут сильно влиять на оценку в целом.

        Очень часто, отмечал Э. Летте, судья имеет негативный подход. Это выражается в том, что он, наблюдая и оценивая упражнение, в уме выставляет предварительную оценку, например, 7 баллов. Это означает, то, что в общем упражнение выполнено хорошо. Затем судья рассуждает следующим образом. «За то, что лошадь споткнулась и нарушила ритм, я снимаю 1 балл. За то, что переход был выполнен немного неточно у буквы, я снимаю еще 1 балл». В результате итоговая оценка получается 5 баллов.

        А ведь можно было рассуждать совсем иначе. За то, что качество движения было очень хорошим (лошадь двигалась от зада, импульсивно, показала расширение рамки и маха рыси) предварительная оценка – 7 баллов. С учетом указанных неточностей и недостатков (сбой ритма и неточный переход) оценка снижается до 5 баллов. Но, принимая во внимание прекрасно выполненные 2 перехода от собранной рыси на прибавленную и обратно (эластичные, с сохранением равновесия, без сопротивления) добавляю 2 балла. Тогда окончательная оценка получается 7 баллов.

        Подлинная квалификация судьи и его позитивный подход будет выражаться в том, что он должен уметь прибавлять баллы за хорошо выполненные отдельные элементы данного упражнения.