О ПОСАДКЕ ВСАДНИКА ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ


image 07

 

Работа с всадником выездки, безусловно, начинается с выработки правильной посадки, ее роль трудно переоценить. Именно посадка является тем ключевым моментом, который, при прочих равных условиях, предопределяет успех в управлении лошадью, выражающийся в достижении гармоничного согласованного взаимодействия и взаимопонимания партнеров как в повседневной работе, так и при выступлении на соревнованиях.

С одной стороны, без достижения свободной, раскрепощенной, уравновешенной, согласованной с движениями лошади посадки всадника практически невозможно сохранить правильные, свободные, эластичные, гармоничные, красивые аллюры лошади.

С другой стороны, только при условии правильной посадки всадник может адекватно реагировать на разнообразный комплекс непрерывной череды следующих друг за другом сигналов от лошади, поступающих в процессе ее движения, для принятия соответствующих грамотных решений в процессе управления лошадью при исполнении элементов схемы на высоком техническом уровне.

Как видим, круг замкнулся. И своеобразным "волшебным ключом" для раскрытия этого круга и достижения высоких результатов служит правильная посадка всадника.

Таким образом, в выездке задача всадника заключается в том, чтобы, сохраняя уравновешенную, свободную и раскрепощенную посадку, четко и очень точно отдавать лошади последовательные команды при выполнении схемы езды или при каждодневной работе.

Что же мы имеем в виду под понятием "правильная посадка"?

Прежде всего, и это самое главное, – способность всадника сохранять равновесие при постоянном движении лошади, т.е. динамическое равновесие.

На первый взгляд, трудно не только сопоставить, но и поставить знак равенства между способностью выработать чувство равновесия человека на велосипеде и человека на лошади. Все знают, что нельзя сохранить равновесие на велосипеде, хватаясь изо всех сил за руль. А вот на лошади – это совсем иное дело – ведь под тобой седло со стременами, позволяющее во многих случаях удержаться в нем за счет мышечного усилия ног, повод в руках, за который можно в трудных случаях держаться, а внизу – целых четыре лошадиные ноги: они-то не подведут, лошадь не упадет. Это самое, на мой взгляд, глубокое заблуждение, присущее нашим всадникам, и во многом затрудняющее в настоящее время прогресс в этом виде спорта.

Сохранение динамического равновесия подразумевает способность всадника постоянно совмещать свой центр тяжести с центром тяжести лошади для того, чтобы не нарушать равновесие лошади в процессе движения и выполнения различных элементов. Ведь сохранение равновесия лошадью является безусловным рефлексом, поэтому лошадь всегда "подстраивается" к равновесию всадника, чтобы сохранить свое собственное. Даже незначительное нарушение равновесия всадником, например, при исполнении пируэта, способно полностью разбалансировать лошадь: она либо "потеряет" галопное движение задних (передних) ног, либо сменит ногу для сохранения своего равновесия, либо сделает еще массу ошибок, сводящих на нет выполнение всего элемента.

Какие здесь встречаются самые распространенные ошибки?

  • Всадник пытается удержаться на лошади, "хватаясь" руками за повод. При этом контакт со ртом становится жестким, закрепощаются движения лошади, нарушается ее проводимость и сбор. 
  • Всадник пытается сохранить равновесие за счет мышечного усилия ног. При этом всадника "выталкивает" из седла, так как при напряжении мышц бедер и ног всадника автоматически напрягается позвоночник лошади, движения ее становятся "жесткими" и неэластичными, контакт между человеком и лошадью нарушается. 
  • На вольтах, заездах, при прохождении углов, на боковых движениях (принимание, плечо внутрь), выполнении пируэтов всадник не переносит свой центр тяжести на внутреннюю ногу, не сгибается слегка в талии и не разворачивает немного свои плечи с тем, чтобы они были параллельны плечам лошади. Иными словами, всадник не совмещает свой центр тяжести с центром тяжести лошади. В результате на вольтах задние ноги лошади не идут по следам передних, а в углах лошадь "забрасывает" зад наружу, на пируэтах получается так называемая «вертушка» - т.е. лошадь поворачивается вокруг своей оси, выбрасывая зад наружу. На боковых движениях всадник будет "отставать" от лошади, а лошадь – "заваливаться" в сторону, противоположную движению.
  • Для сохранения равновесия всадник "ерзает" или болтается в седле. Всадник выездки должен очень плотно и глубоко сидеть в седле, как говорят конники, он должен сидеть не "на лошади" а "в лошади". Корпус всадника является очень важным средством управления, но им действуют, поворачивая его налево-направо в талии, или немного смещая центр тяжести вправо-влево, вперед-назад, седалище при этом остается на месте. (Могу открыть "секрет" старых конников, которые для устранения этой ошибки подкладывали под седалище бумажку, она после всей тренировки должна была остаться на своем месте). 

Второе. Сохранение динамического равновесия возможно только при условии раскрепощенной посадки всадника – по аналогии со свободными и раскрепощенными аллюрами лошади.

Свободную, раскрепощенную посадку не нужно путать с вялой и расслабленной. Здесь смысл заключается в том, что на каждом аллюре, при каждом движении или упражнении задействуются только необходимые для этого мышцы или их группы в оптимальном режиме, остальные же мышцы находятся в расслабленном состоянии – ни одна мышца не напрягается дольше положенного.

Только свободная и раскрепощенная посадка дает возможность лошади двигаться так же свободно, легко, раскрепощенно и гармонично, полностью раскрывая качество присущих ей аллюров. Всадник выездки должен приучить себя постоянно контролировать свои ощущения, чтобы не чувствовать скованность и напряженность мускулатуры.

Полезный совет. Всадник время от времени (для начала хотя бы раз в одну-две минуты) как бы "пробегает" по себе мысленно, начиная от головы, переходя к шее, плечам, рукам, корпусу, бедрам, ногам, расслабляя напряженную мускулатуру и представляя себе, как он выглядит со стороны – посадка должна быть гордой и элегантной!

Самая серьезная ошибка здесь – это отсутствие самоконтроля за ощущениями скованности и напряженности мускулатуры, в результате чего у всадника незаметно для него вырабатываются "вредные" привычки: кивание головой для "компенсации" толчков при движении; очень многие смотрят не вперед, а вниз, на холку лошади, теряя при этом возможность прямолинейного движения на диагоналях и обзор для правильной ориентации в манеже (особенно теперь, когда на всех международных соревнованиях перестали прокатывать среднюю линию); нарушение одинаковой связи в обеих руках со ртом лошади – всадник натягивает один повод сильнее другого, движение становится неровным, а зачастую и неравномерным и др.

Третье, на что следует обратить внимание для достижения правильной посадки в выездке. Раскрепощенная посадка дает возможность всаднику легко, свободно, спокойно и элегантно распоряжаться всем своим телом – головой, туловищем, руками, ногами, так как все части этого тела при управлении должны действовать согласованно и абсолютно независимо одна от другой.

Насколько независимо действуют все части тела всадника можно видеть хотя бы на примере того же пируэта на галопе. Предположим, выполняется пируэт налево. При этом вначале создается ось сгибания: левое бедро и пятка оттягиваются вниз, левая рука делает левое постановление. Левый шенкель призван поддерживать стремление лошади двигаться вперед, чтобы она не "села" на зад, не было потеряно галопное движение, и лошадь не "заваливалась" внутрь. Он также осуществляет контроль и коррекцию угла поворота лошади влево. Правая рука с наложенным на шею поводом ведет лошадь влево. Правый шенкель поддерживает галопное движение и движение в левую сторону, удерживая также зад лошади. Мягкая поясница сопровождает каждое галопное движение лошади. При этом всадник разворачивает верхнюю часть туловища от талии налево, чтобы его плечи были параллельны плечам лошади – это необходимо для правильного совмещения центра тяжести всадника и лошади и сохранения ею равновесия, что является главным оценочным моментом при исполнении пируэта.

Полезный совет. Для выработки независимого действия всех частей тела любое упражнение "разбивается" на несколько отдельных составных частей. Усвоив выполнение одной части, присоединяют к ней другую часть – и так вплоть до выполнения всего упражнения.

Четвертое непременное условие правильной посадки и воздействия на лошадь. Вначале действует шенкель, затем повод – это правило непреложно.

Абсолютно и всегда шенкель должен действовать на какие-то доли секунды раньше воздействия поводом.

У всадника выездки соотношение действия шенкелей и поводьев должно быть примерно 70% к 30%. Только так – за счет высылающего действия шенкелей, бедер (т.е. шлюсса) и поясницы на сдерживающую руку достигается правильный сбор, лошадь "несет себя сама", сохраняется импульс, эластичность и непринужденность движений. Только так делаются многочисленные полуодержки, переходы от прибавленных аллюров к собранным, расширение и сокращение "рамки" лошади.

Всадник ведет лошадь поясницей, бедрами и шенкелем, связь же со ртом лошади остается постоянной, но мягкой и не грубой, кисти рук для этого держатся "стаканчиком". Почему именно «стаканчиком»? Да потому что при таком положении воздействие на рот наиболее мягкое, так как работают только кисти. Если же всадник держит руки «лопатой», то на рот оказывается очень сильное воздействие, так как включаются мышцы предплечья и плеча всадника.

Очень распространена ошибка, когда у всадника воздействие рук преобладает над воздействием шенкелей – при этом страдают не только качество движений лошади, сбор и переходы, вся езда становится "рваной", неровной. Пока только единицы действительно ведут лошадь, включая поясницу, шлюсс и шенкель.

И, наконец, последнее, на что следует обращать серьезное внимание. Раскрепощенная и свободная посадка является непременным условием и основой для точного и правильного применения средств управления. Ведь основой всей кропотливой, сложной и терпеливой работы с выездковой лошадью являются условные рефлексы. Без точного и правильного воздействия на лошадь, она просто не поймет вас, будет путаться, ошибаться, нервничать: лошадь прекрасно понимает, получается ли у нее все хорошо, или нет. А Вы будете обвинять лошадь – она Вас не слушает, не понимает, хотя причина этого в Вас. Ищите ошибку прежде всего в себе!

Полезный совет. Всегда воздействуйте на лошадь одинаково для выполнения одного и того же движения. Всегда проверяйте перед ездой, плотно и правильно ли надеты шпоры, как подтянут капсюль, цепочка, как лежит седло. Это никогда не бывает лишней работой. Перед стартом никогда и ничего не меняйте, это может привести на соревнованиях к самым неожиданным последствиям, так как в незнакомом месте на лошадь и так "обрушивается" огромный поток новой информации, и ей необходимо приложить максимум усилий для ответа на Ваши тонкие и незаметные для других воздействия.

Вы – Всадник, Человек, Homo Sapiens – в ответе за все. Научитесь правильно – свободно, раскрепощенно, элегантно сидеть в седле, составлять с лошадью единое целое, контролировать свои движения, свое положение, свои воздействия, анализировать свои ошибки, вовремя их исправлять. Поставьте себе такую цель – и результаты не заставят себя ждать. По крайней мере, в своей работе я стремлюсь прежде всего неусыпно следить за положением и своевременно корректировать посадку всадника, что способствует развитию его чувства лошади и достижению высоких результатов.

О посадке всадника выездки написано немало литературы, здесь я постаралась изложить те ключевые моменты, которые были мне «вложены» тренерами русской школы выездки. Из зарубежных авторов, на мой взгляд, наиболее всеобъемлющим и по-настоящему полезным трудом является книга Сюзанны фон Дитце «Равновесие в движении. Посадка всадника»: пер. с нем. – М:Московский конноспортивный клуб инвалидов. 2001 – 202 с.