image 03

Заниматься конным спортом, быть рядом с лошадьми мне было предначертано судьбой, так как я родилась в семье конников. Мои родители Дорофеева Нинель Васильевна и Дорофеев Виталий Николаевич,закончили Тимирязевскую академию и затем работали в Институте коневодства Рязанской области. Впервые я села в седло в 4 года, ездила на шедленском пони Колобке.Затем Колобка сменил арабский Пароль ( в 7 лет). После небольшого перерыва, с 10 лет я снова села в седло. На этот раз моим учителем стал тракенеский жеребец Грэт. На нем я выполнила 3 разряд по конкуру. Да , к стати. изначально из меня делали троеборца. Тренером моим был папа - Дорофеев Виталий Николаевич. Человек-легенда. Переболев в детстве полиомиелитом, став инвалидом, он не смирился с этим. Начал заниматься в Тимирязевке конным спортом, в дальнейшем достиг высоких результатов в самом тяжелом виде конного спорта - троеборье. Став мастером спорта СССР, неоднократным чемпионом России и серебряным призером Чемпионата СССР. Был в сборной команде СССР . Для меня он был примером для подражания и предметом гордости. Слушалась я его беспрекословно. Ошибаться было нельзя. В 12 лет меня пересадили на полубрата Грэта, тракенеского жеребца Силуэта ( Этюд - Сказка). Он был более мягкий и хорошо управлялся. На нем я впервые приоткрыла дверь в выездку - троеборная езда. В 13 лет я выполнила 1 разряд, проехав на Кубке г. Москвы двоеборье и осталась 5-я среди взрослых.

В 1979 году. на Летней Спартакиаде Народов СССР, на Центральном Ипподроме папа подвел меня к человеку в белом плаще и представил - Виктор Петрович Угрюмов. Так я познакомилась с моим будущим тренером. Виктор Петрович предложил мне заняться выездкой. на что я ответила категорическим отказам. Потом пояснив отцу, что заниматься "дурацкой выездкой" я не буду, я хочу только прыгать. Но судьба распорядилась иначе. Произошли изменения в жизни,благодаря некоторым людям, и заниматься любимым видом конного спорта стало невозможно. На семейном совете было решено отправить меня в Минск, к Угрюмову В.П. И в сентябре 1980 года, поревев от "горя" я переехала в Ратомку.

Началась новая глава в моей жизни. Моей "второй мамой" стала Мурат Виктория Евгеньевна. Она работала в конном заводе им.Доватора, затем перешла в РСДЮШОР тренером, где до сих пор работает с молодыми спортсменами. Первоначально я занималась с Викторией Евгеньевной, которая меня вводила в выездку. т.к. у меня была троеборная посадка и я не привыкла к длинным стременам. Моими партнерами в спорте стали коб.Мелодия, чк/в жер.Гам ( на нем я выполнила норматив кандидата в мастера спота), Хазар. Окончив среднею школу в 1982 году, я поступила в Институт Физкультуры и спорта, который благополучно окончила в 1986г. После института я стала работать в СДЮШОР, сначала завучем, а затем тренером по выездке. Паралельно я тренировалась у В.П.Угрюмова.

В 1984 я выполнила номатив мастера спорта СССР, моим учителем и партнером стал соловый тракено-текинец Енисей.В 1986 году в составе команы я стала серебряным призером 9-й Летней Спартакиады народов СССР. А двумя годами ранее я села на 2-х летного тракенеского жеребца Пирха (Холл- Повестка), который стал моим постоянным верным партнером в спорте. Под руководством Угрюмова. мы с Пирхом постигали премудрости выездки. Ошибались, начинали снова, снова ошибались и учились, учились. Он секретам выездки. а я секретам обучения молодой лошади. Ведь прежние лошади, на которых я выступала, были подготовлены другими всадниками - Карачевой Ириной. Михайловой Ириной - ученицами Угрюмова. Наше партнерство с Пирхом увенчалось в 1987 году победой на Чемпионате Белоруссии в Большом призе. И чемпионами республики мы становились несколько раз. На 10-ю Спартакиаду я поехала уже с Пирхом. Лучший мой результат был 6-е место. Я была горда тем. что я выступала на одной арене с такими крэками как Ковшов Юрий, Менькова Нина, Климко Ольга. Жураковская Инна.

Кроме Пирха, я работала Архива, Ашхабада, Хирамаса, Проблеска, Дагора. На Дагоре в 1995 году я выиграла Чемпионат Республики. На моих лошадях тренировались и выступала мои ученики - Светлана Евщик, Ирина Ладутько (Лис) и др.

В 1995 году завершилась моя эпопея в Беларуси и я переехала в Москву. Началась новая глава.

Моими родителями был куплен жер. Пингвин, сын моего первого учителя Грэта. Эта талантливая лошадь начала успешно выступать с 4-х лет. К 6 годам он стал 3-х кратным победителем Российских соревнований. И было курьезом, когда я услышала. что не могу выступать на 6ти летней лошади в гр.Б, т.к. он успешно выступает. А вот большой могу ехать на нем. Скажете - бред. Отнюдь нет. В 6 лет я выступила на нем в Ср.пр.2. Это было в Нижнем Новгороде. К сожалению моим успехам не мог радоваться папа, он умер в 1996 году.

В 1999 году меня пригласили в Новый Век. Там меня судьба свела с такими лошади, как Юнайтед, Пломбир и Витязь. Да. забыла отметить, что в с 1998 года я стала тренироваться с Ушаковой Татьяной Федоровной и наше партнерство продолжается до настоящего времени.

В 2004 году я второй раз стала мамой, мой старший сын ( Шарангович Евгений) подхватил семейную традицию и это у него успешно получается. Надеюсь. что и моя дочь Саша начнет заниматься конным спортом (пока ездит только на пони), но желание есть. заставлять не буду.

С 2004 опять новая глава. Из-за известных событий происшедших в Новом веке (рейдерский захват) я перебазировалась в КСК "Пируэт" в Дедовске. к Винницкой Ольге Ивановне и Утарову Юрию Михайловичу. Благодаря Сергеенко Вали и Бусыгой Маше, они поддержали меня в трудную минуту, помогли с работой и познакомили с удивительным человеком - Репкиным Виктором Ивановичем.

Сейчас у меня в работе шесть лошадей. Основными партнерами являются Хоровод и Аппервилле. Хоровод принадлежит Виктору Ивановичу, рожден Хоровод в фермерском хозяйстве Маланичевых. Аппервилле голландский жеребец, принадлежит племферме Карцево. у него уже есть детки рожденные в России. О своих успехах на этих лошадях я повторяться не буду, информация о них общедоступна. Могу сказать, что это яркие ,харизматичные и талантливые лошади, но и молодняк им не уступает .Нужно время для подготовки молодежи, старшим они наступают на пятки.

Без конного спорта себя не мыслю. Ведь это счастье. когда ты идешь с удовольствием на работу, и с тем же удовольствием спешишь домой, где тебя ждут любимые и родные...... Очень важна поддержка родных - мамы, сестры Анны, детей, мужа.

И еще немного о существах без которых моя жизнь была бы неполной. Это собаки. Собаки породы джек расселл терьер. С этой чудесной породой я впервые столкнулась в 1997 году в Германии. Меня привлекли эти веселые собачки. На вопрос, что это за порода мне ответили - конюшенный терьер. Вскоре я стала счастливым обладателем этой породы. Постепенно число этих собачек достигло пяти, но не пугайтесь в Москве у меня только 2, остальные проживают у мамы. Гоша снимается в рекламе, на его счету роли в фильмах "От куда беруться дети", "Папины дочки", "Солдаты" и д.р. Нашими родственниками стали Евгения Высоцкая, Иннеса Потураева, Валентина Сергиенко, Марина Маланичева, Наталья Синильникова и многие другие. Верю что наши отпрыски доставляют только радость своим хозяевам.