Т. Ушакова и Горизонт

 

Несколько слов о себе и о нашей работе.

УШАКОВА Татьяна Федоровна, кандидат экономических наук, с 1994 г. – судья FEI по выездке международной категории 4*, тренер высшей категории, комментатор "Евроспорта".

С 12 лет начала заниматься конным спортом, сначала в конкуре, а вскоре – в выездке. Тренировалась под руководством В.А. Лобачева – преподавателя Кавалерийской Высшей офицерской школы (КВОКШ), где прошла обучение конкуру, вольтижировке, "старой" и современной школам выездки, затем – под руководством Я.Б. Теверовского, ученика А.А. Жагорова, была членом сборной молодежной команды СССР по выездке.

После ухода из спорта работала в научно-исследовательском институте Госплана СССР. С 1975 г. начала заниматься судейством выездки. Принимала участие в судействе национальных соревнований по выездке в различных должностях, разработке Российских правил соревнований и других методических документов, работе тренерского совета Федерации конного спорта России и Москвы, регулярно проводила семинары для судей, тренеров и спортсменов по выездке, постоянно консультировала членов сборной команды Москвы и России, опубликовала большое количество статей в журнале "Коневодство и конный спорт" по проблемам выездки. Участвовала в судействе множества международных соревнований по выездке, проводимых на территории России, Этапов Кубка Мира в России и Беларуси по выездке.

Тренерской работой начала заниматься с 1979 г. в качестве тренера по выездке на общественных началах в ШВСМ Московской области, где проработала до 1991 г. Все это время выезжала лошадей в ШВСМ Московской области у В.А. Васильева, где работала тренером-инструктором. Мною готовились к соревнованиям по выездке многие спортсмены, часть из которых в настоящее время сами работают тренерами по выездке. В 2000 г. присвоено звание тренера-преподавателя по конному спорту высшей категории. В разное время была старшим тренером по выездке Московской Федерации конного спорта, членом Президиума Федерации конного спорта России, членом Судейского комитета по выездке Федерации конного спорта России.

В настоящее время - тренер высшей категории по выездке, Федерацией конного спорта России присвоено звание «Лучший тренер по выездке 2011 года».

С 2000г. работала старшим тренером КСК "Новый Век". Здесь были подготовлены на уровне Большого Приза: неоднократный финалист Кубка Мира по выездке мастер спорта международного класса И. Потураева на Амаретто и Зорро (были лошадьми Сборной России), неоднократный призер и Чемпион России И. Потураева на Амаретто, Таргиме, Зорро и Комплименте (был лошадью Сборной России), призеры российских и международных соревнований Т. Дорофеева на Пингвине, В. Королева на Мемори. На уровне Малого Приза – абсолютные Чемпионы России и неоднократные призеры международных соревнований Т. Дорофеева на Юнайтеде, Пломбире; Э. Иванова на Блеске; И. Потураева на Комплименте, Зорро, Славянске, Бубне; В. Королева на Мемори, Аббе, Герцоге, Вулканасе.

С 2005 г. работаю тренером МК "Локомотив". Здесь подготовлены на уровне Большого приза – член сборной команды России, мастер спорта В. Королева на Санрайзе, Фандорине и Вилсоне (все три были лошадьми Сборной России) – многократная Чемпионка Москвы, неоднократный призер международных соревнований, Чемпионатов и Кубков России. На уровне Малого приза – В.Королева на Санрайзе и Гамильтоне – неоднократный Победитель и призер международных и российских соревнований. На уровне юниоров – мастер спорта, член сборной России, двукратная Чемпионка России среди юниоров (2006-2007), чемпионка России в командном зачете, неоднократный призер международных соревнований, Чемпион Спартакиады-2006, участница Чемпионата Европы 2005 и 2006 г. Е. Липатова на Герцоге, Фандорине, Санрайзе, Флэшмэне (лошадь Сборной России).

С 1998 г. я продолжаю работать с Татьяной Дорофеевой – мастером спорта, членом сборной команды России, неоднократным призером международных соревнований, Чемпионатов и Кубков России. Она стала Абсолютной чемпионкой России по группе «Б» на Аппервилле (лошадь Сборной России) в 2010 г. и Абсолютной чемпионкой России по группе «А» на Хороводе (лошадь Сборной России) в 2011 г., и получила от Федерации конного спорта России звание «Лучший всадник по выездке 2011 года».

За это время всеми нами был пройден немалый и непростой путь и подготовлено большое количество лошадей как уровня Малого, так и уровня Большого приза. Обычно мы начинали работать с молодыми лошадьми 3-4 лет и постепенно доводили их до больших езд. Надо сказать, далеко не все лошади, способные хорошо выступать по малым ездам, в состоянии дойти до уровня Большого приза и стать хорошими турнирными партнерами. Так или иначе, с В.Королевой до уровня Большого приза были доведены Мемори, Вулканас, Абба, Санрайз, Фандорин, Вилсон, в настоящее время готовится Флэшмэн. С Т. Дорофеевой мы подготовили Пингвина, Пломбира, Юнайтеда, Витязя, Договора, Хоровода, сейчас готовим Аппервилле.

Не могу не отметить, что члены Сборной команды России по выездке Татьяна Дорофеева и Виктория Королева являются незаурядными всадниками. И в России, и во всем мире такие всадники наперечет. Они не только воспитывают, выезжают до самого высокого уровня совсем молодую лошадь, но и могут «показать» ее на соревнованиях, мало того, могут сделать из нее настоящую «турнирную» лошадь, которая будет регулярно выступать на соревнованиях высшего уровня (пока довели до Чемпионата Европы). Эти лошади подготавливаются очень бережно, аккуратно и с огромной любовью. Для доведения лошади до уровня Большого приза требуется, как минимум, 5 лет. Хочу подчеркнуть, что даже на российских лошадях, при разведении которых практически не учитываются требования по здоровью, лошади после их работы выступают по Большим ездам далеко не один год (к примеру, Санрайз – уже 7 лет). Лошади из-под седла Татьяны и Виктории служат прекрасным учебным материалом для молодых всадников. С тем же Санрайзом: 2 года назад на нем стала выступать Екатерина Липатова, и после всего лишь одного года она сумела войти в сборную команду России. Конечно, в этом не только «заслуга» Санрайза и Виктории, являющейся первым тренером Екатерины – очень целеустремленного, трудолюбивого всадника с высоким интеллектом, но и врожденного «чувства лошади», которое дается нам свыше. Татьяна вырастила и воспитала Юлию Винницкую, которая под ее руководством сумела подготовить молодую лошадь по кличке Водевиль до уровня Больших приза, мало того, в этом году Юлия и Татьяна стали участниками Чемпионата Европы (Татьяна – на Хороводе).

По моему глубокому убеждению, такой успешной и полноценной работы можно добиться только при условии установления полного взаимопонимания тренера как со всадником, так и с лошадью – т.е. получить настоящий творческий триумвират «тренер-всадник-лошадь».

На мой взгляд, в идеале необходимо, чтобы:

  • всадник полностью доверял своему тренеру; 
  • как следствие, безукоризненно выполнял указания тренера; 
  • тренер должен доверять всаднику и верить в его силы. 

Поэтому, на мой взгляд, основными задачами тренера являются следующие.

Во взаимоотношениях тренера и всадника:

Первое. Постоянное развитие творческой инициативы всадника - для его роста и повышения квалификации путем объяснения каждого требования (для чего, какие задачи будут решены сразу или впоследствии, от каких возможных ошибок можно уйти и т.д.); принятия решений коллегиально, путем обсуждения возникших вопросов и проблем (тогда и будет гарантия, что такие решения будут выполнены в отсутствие тренера).

Второе. Тренеру следует не "распылять" внимание всадника, обращать его внимание и силы на главное, не акцентируясь на мелочах, иначе в результате потеряется общая картина. Во всем должна быть последовательность. Нельзя при выполнении, например, пируэта, говорить сразу о нескольких ошибках, а лишь вначале о тех, которые нарушают равновесие лошади. Когда всадник научится подводить лошадь к пируэту и выполнять его в равновесии, можно обратить его внимание на качество сгибания и т.д.

Третье. Тренеру необходимо всячески укреплять уверенность всадника и лошади в своих силах – прежде всего, с помощью подготовительных и вспомогательных (так называемых, «подводящих») упражнений, привлекать к работе фото- и видеосъемки занятий и соревнований, проводить их глубокий анализ, делать соответствующие выводы и определять направления и пути дальнейшей работы и т.д.

Четвертое. Требуется непрерывно пополнять свои знания – участвовать в семинарах для тренеров и спортсменов, смотреть и анализировать видеозаписи зарубежных всадников и т.д.

И, пятое, тренеру следует соблюдать такт по отношению к ученикам.

Во взаимоотношениях тренера и лошади.
Для возможности плодотворной работы целью каждого тренера по моему глубокому убеждению является установление наиболее полного контакта и абсолютного доверия с животным. Это достигается, на мой взгляд, следующим:

  • прежде всего, работой на корде. Прежде чем приступить к работе с лошадью, тренеру необходимо изучить такие качества как экстерьерные данные, характер, уровень физического развития, и лучшего способа, чем сделать это на корде, вряд ли можно представить. Наблюдая, как ведет себя лошадь в процессе работы на корде, каковы особенности ее характера, каков темперамент, как она движется, как реагирует на действия и требования человека, можно не только составить достаточно полное представление о всех вышеупомянутых качествах лошади и определить, что можно от нее потребовать в тот или иной период подготовки, но также выработать правильный план работы с данной лошадью как в физическом, так и в психологическом аспектах. И, прежде всего, работа на корде дает прекрасную возможность добиться доверия и расположения лошади к тренеру, установить контакт и взаимопонимание между человеком и животным. 
  • работой лошади в руках. Если тренер владеет приемами и навыками работы лошади «в руках», то это намного облегчает и ускоряет процесс ее подготовки, а также процесс установления с ней контакта и взаимопонимания. 
  • играми и прогулками с лошадью на свободе (в манеже, в леваде и.т.д.).