К 69-летию Великой Победы



Сотвори себе Кумира

               

andr lent«Без трех минут 10 я был на коне у Спасских ворот. Отчетливо слышу команду: «Парад, смирно!» Вслед за командой прокатился гул аплодисментов. Часы отбивают 10.00. Что тут говорить, сердце билось учащенно… Тронул коня и направился на Красную площадь».
(Г.К.Жуков. «Воспоминания и размышления»)

В мемуарах великого полководца лишь в нескольких строках упоминается белоснежный конь по кличке Кумир, на котором Маршал принимал Парад Победы на Красной площади 24 июня 1945 года. Но, сколько труда было вложено в подготовку Кумира, за движением которого в тот день, без преувеличения, следил весь мир, знают немногие. И один из них – полковник в отставке Игорь Федорович Бобылев, член-корреспондент академии наук Франции, с 1944 года возглавлявший ветеринарную службу манежа Министерства обороны СССР. Вот его рассказ.

- Нам дана была «команда» в шестидневный срок найти такую белую лошадь, чтобы по росту и экстерьеру она подходила для этого случая. После долгих мытарств, наконец, сыскался в кавалерийском полку КГБ тот самый Кумир. В полку КГБ требования к содержанию лошадей были пониже, и когда Кумир прибыл в манеж МО СССР, на его белой шкуре проступали желтоватые пятна, - вспоминает Игорь Федорович. – Накануне первого приезда к нам Маршала, Кумира вымыли горячей водой с зеленым мылом и не учли того, что лошадиная кожа от горячей воды шелушится. Отработав коня, Жуков – прекрасный всадник, выпускник Высшей офицерской кавалерийской школы, сошел с него и … К моему ужасу, я увидел на сапогах Маршала легкий белый налет – результат нашего усердия и горячей воды был, что называется, налицо, - вспоминает доктор Бобылев. – Жуков, видимо, решил, что конь плохо вычищен. Он ничего не сказал, но ТАК! посмотрел на нас, указывая на испачканные сапоги, повернулся и уехал. Конники сделали вывод: отдраивали Кумира в дальнейшем народным способом – березовым углем и щетками до серебристого отлива.

Перед приездом Маршала Кумира минут сорок водили шагом, затем на него садился всадник от Бога Николай Алексеевич Ситько, он проминал коня галопом, делал остановки. Затем уже коня работал сам Жуков. Надо сказать, что Кумира тренировали так, чтобы предусмотреть всевозможные ЧП: приучали лошадь к машинам, танкам, даже на аэродромах ездили. А к многотысячному военному оркестру лошадей приучали так: музыкантам раздавали по килограмму сахара, которым они угощали испуганных лошадок. Случались и курьезы. Маршал Н.Булганин как-то принимал парад на Сингапуре, также «воспитанном» на сахарке. А после парада жаловался конникам: «Насилу оттащил коня от трубачей!» Условный рефлекс.

- Словом, работа была ответственная, не одну ночь приходилось не спать, - говорит доктор Бобылев, до прихода которого в манеж МО СССР там сменили трех начальников ветеринарной службы. – И если что-нибудь стряслось, я бы не разговаривал сейчас с Вами, - смеется он.

- Я не могу себе простить, что не оставил Кумира в манеже как реликвию. Более того, за время подготовки Кумира мы так перенервничали, что после Парада я сказал своему помощнику Туркину: «Отвези этого чертового коня в полк КГБ, чтобы духу его здесь не было!». Что ж, нынешние военачальники ездят все больше на «мерседесах». Маршальский манеж переделали в баскетбольный зал. В связи с отсутствием маршалов и Побед?

Ольга Хромова

P.S. Это интервью мне посчастливилось взять много лет назад у легендарного профессора Ветеринарной академии им.Скрябина Игоря Федоровича Бобылева , уникального человека, благодаря которому развитие конного спорта в нашей стране , не закончилось даже в трудные 90-е годы. Это ведь по предложению Игоря Федоровича в ФЕИ был создан Ветеринарный комитет; благодаря энтузиазму и стараниями профессора , впервые в России были проведены этапы Кубками мира по конкуру, а в годы, когда у нашей страны не было даже дипломатических отношений с Южной Кореей, профессор убедил представителей корпорации «Самсунг» в перспективах патронирования и проведения конноспортивных соревнований в СНГ и России. Лишь недальновидная политика функционеров «похоронила» это сотрудничество.