Фризская лошадь происходит из Голландии.


С широкой грудью, с тонкой головой,
С копытом круглым, с жаркими глазами,
С густым хвостом, с волнистою гривой,
С крутым крестцом, с упругими ногами -
Был конь прекрасен! Нет изъянов в нём...
Но где же всадник, властный над конём?

Уильям Шекспир "Венера и Адонис" 

    Фризская лошадь является одной из древнейших пород лошадей в Европе. О лошадях германского племени фризов упоминал еще Юлий Цезарь. Считается, что они произошли от местной тяжелой лошади и коней, приведенных завоевателями - кельтами. Тогда фризские кони, наверное, напоминали других европейских "аборигенов": римский историк Тацит (55 - 120 гг.) писал, что они были крепкими, универсальными, но некрасивыми. Их потомки, облагороженные отбором, в средние века представляли породу крупных и тяжелых боевых коней, на которых голландские и германские рыцари со своим тяжелым обмундированием отправлялись в крестовые походы, находя эту лошадь весьма привлекательной (способной нести тяжелый груз в бою и быстро маневрировать).

Маркус. Фото сделано Маракулиной Еленой Лаврентьевной   Когда массивная рыцарская кавалерия утратила свое значение, на первое место вышла более легкая и поворотливая испанская (андалузская) лошадь. По мере распространения нового, верхового типа лошади сокращалось использование фриза под седлом, он все больше превращался в лошадь каретную. В период барокко фризов разводили в датском королевском конном заводе Фредериксборг и в заводе архиепископа Зальцбургского: они оставались парадными лошадьми знати и королей. Многие монархи и полководцы предпочитали этих коней, отдавая дань их элегантности и силе.

    Однако постепенно порода из дворцовых заводов перешла в руки голландских крестьян. И тогда, в XVIII - XIX веках, фризская лошадь привлекла к себе внимание уже в новом качестве: она стала знаменитой благодаря выдающейся по тем временам резвости на рыси. Особо отличавшиеся "рысаки" назывались гардтраберами (harddravers). Несмотря на высокий ход, их результаты приближались к 2 мин на 1 км. Испытания гардтраберов проводились под седлом и на очень короткие дистанции, причем на старт выходили только две лошади. В 1823 году король Вильгельм I учредил ежегодные фризские бега под названием «День Королевского хлыста», победитель которых награждался золотым хлыстом. Но золотой век гардтраберов все же кончился: держали их обычно спортсмены-любители, а разводили лошадей крестьяне, которые рысистым спортом не интересовались.

Маркус. Фото сделано Маракулиной Еленой ЛаврентьевнойК тому же к концу XIX в. широкое распространение получили ипподромы и специализированные беговые породы, с которыми фриз уже не мог соперничать. В результате и эта область применения старинной породы стала сокращаться, что привело к уменьшению численности фризов. В целях сохранения породы в 1879 г. было создано "Общество племенной книги фризских лошадей". В тот момент оно ставило перед собой задачу разведения относительно некрупной лошади, годной для сельскохозяйственных рдей Золотого экипажа королевы Елизаветы на торжестве по случаю открытия Парламента.абот. Но все же конкуренция с ольденбургской и другими рабочими породами привела к тому, что в 1913 г. осталось лишь три чистопородных фризских жеребца. Тогда голландским фермерам удалось спасти породу и, используя скрещивания с лошадьми ольденбургской породы, сохранить популяцию. Но в 60-х гг. из-за повсеместного вытеснения лошади техникой порода пережила второй кризис: в 1965 г. было зарегистрировано всего 500 фризских кобыл. И снова любители фризской лошади встали на ее защиту. Порода не только была спасена, но и приобрела широкую популярность. В 1985 году фризская порода лошадей пополнила состав Королевской конюшни. С тех пор они украшают упряжку лоша

Маркус. Фото сделано Маракулиной Еленой Лаврентьевной    В последние годы, пребывавшие в забвении с XIX века старинные породы Европы, воплощающие идею "лошади барокко", в том числе фризы, переживают настоящий ренессанс. Интерес к ним растет. Фризы выступают в цирках и различных шоу, завоевывают сердца любителей выездки. Прекрасной нишей для этой породы оказался популярный на Западе экипажный спорт. Фризов разводят уже не только в Голландии, но и во многих странах Западной Европы, в США и Южной Африке. В 1992 г. насчитывалось 12 000 чистопородных фризских лошадей.

    Этих лошадей иногда называют "черными жемчужинами", ведь фризская - одна из самых красивых и необычных упряжных пород мира, чьей особенностью является исключительно вороная масть без отметин. Это единообразие масти сложилось сравнительно недавно: еще в начале XX века больше сорока процентов фризов были гнедыми, а в средние века попадались даже чубарые. В период XVI-XVII веков сильное влияние на фриза оказали испанские лошади (андалузские и берберийские породы), которые придали фризу особую величавость и картинность. Это также привело к распространению в породе и серой масти. Кроме того непременным атрибутом фриза являются пышные и очень длинные грива и хвост.

    Невозможно не восхищаться, глядя на этих прекрасных лошадей!