В данной ситуации Вам нужно добиться от лошади адекватной реакции на остановку, то есть объяснить лошади,что это совсем не страшно.
Это всё понятно. Однако сложность у коня вызывает не сама остановка, а то что нужно оставаться стоять на месте после этой команды, ожидая следующей. Добиться ровной и правильной остановки можно уже сейчас. И в зависимости от того, насколько конь возбуждён (до этого работал на шагу, рыси, или галопе) он может продолжать стоять какое-то время. Но как правило, примерно через полсекунды конь без команды делает попытку подъёма с рысь или в галоп, либо как уже говорилось, пытается уйти куда-нибудь в сторону.
Хвалить коня, либо предлагать ему угощение сложно, т. к. сложно предугадать его действия, и отличить момент, где он подчиняется, от паузы перед моментом неподчинения не всегда возможно с точностью. И я опасаюсь, как бы излишняя похвала, не возымела обратный эффект. Кроме того, боюсь что вы просто не успеете дать коню сахар, так как стоять на месте он готов всего пол секунды. Даже в карман за сахаром не успеете слазить.
Пока идёт поиск оптимального режима работы с этой проблемой, я конечно пробую разное.
Один из вариантов, который я думаю пробовать:
С конём выезжаю в поле, выбирается место, где он ведёт себя наиболее спокойно. Т. е. место которое находится достаточно далеко, так чтобы у него не возникало желание убежать на конюшню, но и не настолько далеко, что места для него являются незнакомыми, и он начинает нервничать.
И как правило с рыси делаю одержку до остановки, и в основном посредством посадки и слегка ограничивая поводом не даю ему идти вперёд, и уж тем более подняться в рысь, но оставляю ему некоторую свободу действий, ожидая когда иссякнет его фантазия, и он остановится. Жду, пока он перебестися. Как правило пятиться, или уходить вбок ему после нескольких шагов надоедает, так как посадкой я от него требую того, чтобы он стоял прямо. Однако конь находит некоторый выход из этой ситуации - начинает выдирать повод. Смысл в том, чтобы конь не мог навязать борьбу с поводом всаднику, и не получал при этом негативных ощущений от повода. Чтобы конь понял, что никто его не собирается зажимать поводом на остановке. Поэтому приходится отдавать ему повод. Само по себе это не проблема. Однако конь успевает при этом сделать шаг вперёд. Как только он снова поднимает шею, контакт с поводом восстанавливается идти вперёд он снова не может. Поэтому повторяет то же самое. И так по шажку по шажку мы можем пройти приличное расстояние. К сожалению просто посадкой - уклонами корпуса не возможно добиться того, чтобы конь стоял на месте. Лёгкий контакт с поводом необходим, иначе он игнорирует команду корпусом, и начинает идти вперёд. Повод он выдирает потому, что длинны руки у меня не хватает, и когда он вытягивает шею максимально вниз, контакт с поводом пропадает, и в этот момент он делает шаг вперёд.
Естественно, приходится через какое-то время это прекращать, чтобы конь не зацикливался, и продолжать работу над другими вещами.
Проблема работы в этом ключе мне видится только в том, что хоть и с мизерным результатом, он коню всё же удаётся сделать по своему - один шаг вперёд, да сделать. Т. е. есть вероятность, что конь будет пытаться упрямиться и дальше.
Не позволять ему вырывать повод можно попробовать. Но от борьбы с поводом он заводится больше, а наша цель обратная, наоборот, успокоить коня.
Так же пробую после остановки предвосхищать его попытку к неповиновению, и не дожидаясь, пока конь сам решит подняться в рысь, пока он стоит, даю команду подъёма в рысь.
(Правда не думаю, что это эффективно именно в плане работы над остановкой. Конь не успевает выказывать сопротивление, но и остановка при этом получается очень непродолжительной.)
Насколько правильной Вам видится работа в таком ключе?
И кроме того, до сих пор у меня не сложилось однозначного мнения по поводу угощения лошади во время работы верхом. Какое ваше мнение на этот счёт?
Если при работе в руках лошадь поощрять лакомством можно и нужно, то при работе верхом все попытки угостить лошадь запаздывают по времени. Лошади нужно согнуть шею, всаднику нужно наклониться. Это всё происходит после паузы, а не в момент успешного исполнения лошадью какого-либо элемента, либо сразу же после этого. Намного более более понятной считаю похвалу в виде оглаживания по шее в нужный момент.