РУССКИЕ МЕЛОДИИ В БЕРЛИНЕ
Екатерина Маслова на Флэшмэне и Цицеро де Жё приняла участие в очередном турнире - немецком Национальном «MEGGGLE CHAMPION OF HONOUR», состоявшемся в Берлине.
В Больших ездах принимали участие порядка 40 человек, на Большой приз и КЮР Большого приза заявились 24 пары. Цицеро де Жё участвовал в специальном Малом призе, по программе было 2 езды.
Большой приз прошел 17 июня, в пятницу. И вот как разворачивались события. Но прежде позволю небольшое отступление.
Ни для кого не секрет, что страны-лидеры в выездке стремятся любой ценой сохранить свои позиции. Так происходит сейчас, так было и раньше. Достаточно вспомнить нашего первого Олимпийского Чемпиона Сергея Ивановича Филатова на Абсенте, который стал первым в Риме. Тогда судьи совещались целых 3 дня, чтобы найти, к чему можно придраться, и так и не нашли, просматривая вновь и вновь видеозапись выступления.
В наши дни положение дел еще тяжелее для нас – особенно после развала СССР, разбазаривания конского генофонда путем продажи за границу, разрушения до основания всей системы подготовки спортсменов, судейских и тренерских кадров. И не надо строить иллюзий, когда иностранные судьи и специалисты, приезжая в Россию, нахваливали наших лошадей и говорили о быстрой перспективе нашей выездки. За спиной они откровенно смеялись над нами, я это видела своими глазами слишком часто. Они считают нас чем-то вроде «слонов в посудной лавке», и уверены что в таком аристократическом, высокоинтеллектуальном виде как выездка, который то и спортом называть сложно, скорее это искусство, нам до них никогда не дорасти.
Их поддерживают и многие наши функционеры от спорта, которые ловко строят свой бизнес вокруг выездки. Сейчас всех все устраивает – иностранные судьи и специалисты приезжают в Россию, проводят семинары, мастер-классы. Их радостно встречают, всячески обихаживают, кормят-поят, платят немыслимые деньги, устраивают экскурсии, поездки интересные и т.д. Русский человек очень хлебосолен и гостеприимен. И они чувствуют себя небожителями, говоря каждый раз одни и те же прописные истины – лошадь должна быть отгимнастирована, легка, свободна, не напряжена и т.д. – все это мы слышали не раз. С легким сердцем они уезжают восвояси. И из года в год повторяется одно и то же. Казалось бы, все так здорово - работа кипит, бурлит, жизнь бьет ключом. Все довольны – есть чем отчитаться.
А что в «сухом остатке»? Что мы имеем сейчас? А имеем следующую картину «маслом». Средств на серьезные инвестиции для построения системы подготовки и совершенствования конников (спортсменов, тренеров, судей) как не было, так и нет. Все держится на энтузиазме частных конных клубов. То, что мы приглашаем иностранных специалистов – прекрасно и даже очень полезно, но этого катастрофически не хватает! Далеко таким способом мы не уедем. И за рубежом это прекрасно понимают. И отношение соответствующее к нашим очень немногочисленным всадникам выездки, которые сегодня имеют возможность выезжать за границу для участия в международных стартах.
В связи с вышеизложенным я не собираюсь заниматься бесполезным делом – подробно анализировать технические результаты и обсуждать вопиющую разницу в высоких (1 место) и низких (15 место) оценках немецких судей в Большом призе, которые, кстати, сидели симметрично – на «Н» и «М». Разница в 15 мест в Большом призе – это принципиально! Такую разницу можно объяснить либо недостатком квалификации, либо отсутствием объективности – третьего не дано. Вряд ли на турнире уровня 4* сидят непрофессиональные немецкие судьи! Поэтому привожу лишь «голые» факты.
Большой приз: Е- 66,0% (11 место), Н- 64,1% (15 место), С- 69,8% (3 место), М- 71,11% (1 место), В- 65,4% (10 место). В результате Екатерина и Флэшмэн заняли 7 призовое место и попали в КЮР. В езде были допущены некоторые неточности (какие?), но в целом Флэш работал очень хорошо, и Екатерина осталась им довольна.
18, в субботу, прошел КЮР Большого приза. Екатерина и Флэшмэн выступали с программой, которую мы сделали перед отъездом в Германию и еще не успели показать. Я считаю этот КЮР настоящим произведением искусства под немеркнущую музыку Стравинского «Петрушка». Харизматичная, модерновая музыка с вплетением исконно русских народных мелодий оказывает потрясающее впечатление. Екатерине эта музыка пришлась по душе, она взывает к русским корням, но очень современна. А, главное, эта музыка полностью соответствует характеру нашей пары – Екатерины и Флэша.
У нас произошел очень забавный случай с этой музыкой. Обычно все мои ученики сами предлагают музыку, под которую, по их мнению, должна строиться программа КЮРа. Я уверена, что первый и главный выбор должен быть у всадника. Музыка, вне всякого сомнения, должна ему нравиться, вдохновлять, поднимать настроение и вызывать желание создать уникальную композицию, раскрывающую музыкальное повествование.
И вот, когда мы приступили к разработке программы, Екатерина говорит: мне бы хотелось ехать под музыку Стравинского «Петрушка». Я была потрясена. Мы в это время ехали в машине на тренировку, и я тут же позвонила Татьяне Дорофеевой. Дело в том, что с Татьяной мы собирались сделать КЮР для Хоровода под эту музыку. Естественно, я никого не посвящала в наши планы. Однако мы так и не стали делать этот КЮР с Татьяной, «переключились» серьезно на Аппервилле. Мы все долго смеялись, вывод был один – все всадники, с которыми я работаю, «чокнутые» в одном – брать для КЮРа целое музыкальное произведение и раскрывать его танцем на лошади. Мы все считаем, что только таким образом можно создать действительно уникальную, оригинальную, запоминающуюся программу, настоящее произведение искусства.
И вот настало время показать эту программу! Вот как оценили ее судьи:
Е – 71,750% |
Н -73,250% |
С – 75,250% |
М – 72,0% |
В – 71,5% |
78,0% |
78,9% |
77,0% |
76,0% |
77,0% |
(4) |
(2) |
(2) |
(3) |
(3) |
Как видим, мнения судей практически совпали, что очень приятно. И за технику оценки высоки – все за 70%, и за артистизм тоже немалые.
Поздравляем Екатерину и Флэшмэна со вторым местом в 74,975%!!! Впереди еще немало работы над программой, но основное сделано: создан образ, создана запоминающаяся программа, музыка полностью соответствует характеру пары, а, самое главное, эта езда не оставляет людей равнодушными – ни зрителей (очень искушенных), ни судей, она активно обсуждается. Считаем, что апробация КЮРа прошла успешно. Но особенно нас порадовал Флэш – он стал настоящим героем! Он был великолепен: чуток, внимателен, энергичен, показал себя истинным бойцом. И ему нравится выступать под эту музыку!
18 июня прошла езда Малый приз специальный NURNBERGER VERSICHERUNG Kl.S”, где Екатерина выступила на Цицеро де Жё. 27 пар участвовали в этой программе. Наша пара стала 7-й с результатом 69,732%, это хорошее призовое место. По судьям: Е- 69,634% (5 м), Н- 69,268% (9 м), С- 70,976% (6 м), М- 70,610% (5 м), В- 68,171% (13 м). Екатерина осталась довольна поведением Цицеро де Жё. Хотя она объехала таких опытных и известных всадников как Маттиас Рат (14 м и 26 м), своего тренера Томаса Вагнера (13 м и 16 м), она заметила, что конь работал не так вдохновенно, как в Висбадене, где она выиграла Малый приз.
На следующий день, 19 июня, прошла вторая езда Kl.S”, квалификация к Final des Nurnberger Burgokals 2016, в которой участвовали 12 пар. Екатерина и Цицеро де Жё заняли 11 место, наехав 66,927% (66,341%, 66,829%, 67,561%, 66,829%, 67,073%). Здесь еще больше чувствовалось утомление коня, он был не так внимателен и энергичен, как хотелось бы. Цицеро де Жё принял с октября 2015 г. 5 стартов (немецкий Национальный турнир, Польша, Голландия, Хаген, Висбаден). В Берлине уже 6-й старт. Ясно, что требуется отдых. Решено отправить его «в поля» до осени, он это вполне заслужил.
В целом можно сказать, что турнир в Берлине удался на славу. Выступать с сильными соперниками всегда интересно и полезно. Впереди – выступление на Флэшмэне в составе российской команды (вместе с И. Меркуловой и М. Афрамеевой) в Швеции. Пожелаем всем большой удачи!
Т. Ушакова