Вы дали очень расплывчатый ответ, который едва ли может кого-либо удовлетворить. А люди малоискушённые в выездке вообще едва ли что то поймут из этого пояснения.
свободную, ритмичную рысь, в равновесии, раскрепощенную, сочетающую легкостью переда и подведение задних конечностей, которое является результатом хорошего импульса.
Если подходить строго, то я вообще ни один вид рыси не могу подвести под ваше описание. Но если подходить в общем, то под это определение в принципе можно подвести любой тип рыси, включая рабочую рысь. Т. е. практически в начале заездки мы уже имеем "темп"? Для чего же тогда весь этот сыр бор, и масса людей пытающихся научиться тому не зная чему?
Кроме того, меня как-то удивляет, что вы стрижёте под одну гребёнку столь разные виды рыси.
Свободная рысь, я слышал такое только в применении к рабочей рыси. На всех остальных видах рыси лошади приходится в той или иной степени напрягаться сильнее. Рабочая рысь - это наиболее оптимальный режим рыси для лошади, наиболее лёгкий.
Рысь это в принципе ритмичный аллюр, потому как лошадь синхронно осуществляет скачок парой своих ног. И если лошади не доставлять неудобства, то она и так будет бежать ритмично.
"равновесие" оно должно быть характерно для всех видов рыси. И что на прибавленных аллюрах, что на собранных, лошадь должна быть уравновешена. Для меня это синоним слова "баланс".
сочетающую легкостью переда и подведение задних конечностей, которое является результатом хорошего импульса.
Эта часть наиболее непонятная.
Эта часть описания, на мой взгляд, походит только под описание собранных аллюров: собранныя рысь, пассаж, пиаффе.
На прибавленных аллюрах откуда может взяться подведение зада? Там весь импульс направлен вперёд. Если мы посмотрим езды, тот же пресловутый St. Georg, то увидим там следующие критерии оценки прибавленной рыси: regularity, elasticity, balance, energy of hingquarters, overtrack. Lengthening of frame. Differetiation from medium trot.
Как видите, никто не смотрит на подведение задних конечностей. У нас наоборот идёт максимальное расширение рамки, а вы что-то куда-то подводить собираетесь. Иллюзия подведения ноги под корпус может присутствовать разве что из-за увеличения длины маха. Чтобы увеличить захват пространства лошади нужно сделать шире шаг, соответственно вынос и передних и задних ног увеличивается.
Про какую рысь вы рассуждали, я так и не понял.
И снова, всё таки возвращаясь к вопросу про "темп". Что же это такое?
Просто никак не пойму, это лично ваши рассуждения на тему, или вам рассказывал об этом ваш тренер? Потому как я тоже могу рассказать о своей версии, что же под этим подразумевается.
Но интересен именно первоисточник. Откуда вообще пошло это понятие?